Veranstaltungsdetails
Veranstaltungsdetails

Regionales Brain Food für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf

Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung

Unser heutiges Berufs- und Alltagsleben ist häufig von Termindruck und Zeitmangel gekennzeichnet. Es fällt schwer, eine gesunde und ausgewogene Ernährung in unseren Alltag zu integrieren, und auch die Bewegung kommt oft zu kurz aufgrund der überwiegend sitzenden Tätigkeiten. Zugleich ist das Thema „Ernährung“ in aller Munde. Brain- und Superfood sind allgegenwärtige Begriffe: Samen, Kerne und Obst aus allen Kontinenten sind vermeintliche Lösungen für einen gesunden Lebensstil. Dieser Wochenkurs zeigt Tipps zur ausgewogenen und vollwertigen Ernährung, die sich in den Alltag integrieren lassen sowie die vielen Brain Foods, die man vor unserer Haustür findet.
Praktische Kocheinheiten und Snackzubereitungen, eine Weltreise zu Obst und Gemüse, deren Inhaltsstoffen und CO2-Abdrücke, die Streuobstwiese als ökologisch wertvoller Lebensraum der Kulturlandschaft Hessens, die Bedeutung und Förderung der biologischen Vielfalt, der Biotopschutz in Hessen runden den Bereich Ernährung ab. Entdecken Sie zudem die richtige Art der Bewegung, die auf Ihre individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten ausgerichtet ist. Diese Kompetenzen helfen den Teilnehmenden, der Erhaltung und Verbesserung der persönlichen Gesundheit besser zu begegnen.

Diese Veranstaltung ist in Hessen, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen als Bildungsurlaub anerkannt und kann ebenso als Wochenkurs gebucht werden. Die für die Anmeldung bei Ihrem Arbeitgeber erforderlichen Unterlagen erhalten Sie im Fachbereich Gesundheit (fb-gesundheit@vhs-mtk.de).

Dozent:innen

Portrait Ilona Ruhnau

Ilona Ruhnau

„Nach meinem Studium der Oecotrophologie arbeitete ich hauptsächlich in den Bereichen Prävention und Gesundheitsvorsorge. Seit nunmehr sechs Jahren bin ich selbstständige Ernährungsberaterin, zertifiziert und anerkannt nach den Richtlinien des VDOe (Verband der Oecotrophologen e.V.). Ich leite Abnehmkurse und Kurse zur gesunden Lebensführung und berate Schulen zur Mittagsverpflegung. In Einzelberatungen betreue ich Klienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, wie Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen. Workshops, Gesundheitstage oder Vorträge in Firmen sind ein weiterer wichtiger Bestandteil meiner Beschäftigung. Bei der vhs Main-Taunus-Kreis halte ich Vorträge, gebe Abnehmkurse und leite Bildungsurlaube zu den Themen: Sport und Ernährung, typgerechte Ernährung oder Nachhaltigkeit und Ernährung.“

Kursort

Naturschutzhaus, Raum 01

Adresse: Frankfurter Straße 74 | 65439 Flörsheim

Kursort

Naturschutzhaus, Wintergarten

Adresse: Frankfurter Straße 74 | 65439 Flörsheim


Dokumente zum Download


Termine zu diesem Kurs
Datum Uhrzeit Ort
Datum:
Mo., 15.07.2024
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
Wo:
Frankfurter Straße 74, Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
Datum:
Di., 16.07.2024
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
Wo:
Frankfurter Straße 74, Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
Datum:
Mi., 17.07.2024
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
Wo:
Frankfurter Straße 74, Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
Datum:
Do., 18.07.2024
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
Wo:
Frankfurter Straße 74, Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
Datum:
Do., 18.07.2024
Uhrzeit:
13:15 - 16:15 Uhr
Wo:
Flörsheim-Weilbach, Streuobstwiesen
Datum:
Fr., 19.07.2024
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
Wo:
Frankfurter Straße 74, Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01

Alternativkurse