Regionales Brain Food für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf
Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung
Zeitraum | Mo-Fr, 15.-19.07.24, 9.00-16.30 Uhr |
Veranstaltungsgebühr | 295,00 € |
Dauer | 5-mal |
Kursnummer | U0300604 |
Abmeldung möglich bis | 01.07.2024 |
Mitzubringen / Materialien | Essen & Trinken für den eigenen Bedarf; Sportkleidung; Laufschuhe, Geschirrhandtücher, ein Schneidebrett, ein scharfes Messer und bei Bedarf eine Schürze. |
Unser heutiges Berufs- und Alltagsleben ist häufig von Termindruck und Zeitmangel gekennzeichnet. Es fällt schwer, eine gesunde und ausgewogene Ernährung in unseren Alltag zu integrieren, und auch die Bewegung kommt oft zu kurz aufgrund der überwiegend sitzenden Tätigkeiten. Zugleich ist das Thema „Ernährung“ in aller Munde. Brain- und Superfood sind allgegenwärtige Begriffe: Samen, Kerne und Obst aus allen Kontinenten sind vermeintliche Lösungen für einen gesunden Lebensstil. Dieser Wochenkurs zeigt Tipps zur ausgewogenen und vollwertigen Ernährung, die sich in den Alltag integrieren lassen sowie die vielen Brain Foods, die man vor unserer Haustür findet.
Praktische Kocheinheiten und Snackzubereitungen, eine Weltreise zu Obst und Gemüse, deren Inhaltsstoffen und CO2-Abdrücke, die Streuobstwiese als ökologisch wertvoller Lebensraum der Kulturlandschaft Hessens, die Bedeutung und Förderung der biologischen Vielfalt, der Biotopschutz in Hessen runden den Bereich Ernährung ab. Entdecken Sie zudem die richtige Art der Bewegung, die auf Ihre individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten ausgerichtet ist. Diese Kompetenzen helfen den Teilnehmenden, der Erhaltung und Verbesserung der persönlichen Gesundheit besser zu begegnen.
Diese Veranstaltung ist in Hessen, Baden-Württemberg und Nordrhein-Westfalen als Bildungsurlaub anerkannt und kann ebenso als Wochenkurs gebucht werden. Die für die Anmeldung bei Ihrem Arbeitgeber erforderlichen Unterlagen erhalten Sie im Fachbereich Gesundheit (fb-gesundheit@vhs-mtk.de).
Dozent:innen
Ilona Ruhnau
Dokumente zum Download
Datum | Uhrzeit | Ort |
---|---|---|
Datum:
Mo., 15.07.2024
|
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
|
Wo:
Frankfurter Straße 74,
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
|
Datum:
Di., 16.07.2024
|
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
|
Wo:
Frankfurter Straße 74,
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
|
Datum:
Mi., 17.07.2024
|
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
|
Wo:
Frankfurter Straße 74,
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
|
Datum:
Do., 18.07.2024
|
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
|
Wo:
Frankfurter Straße 74,
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
|
Datum:
Do., 18.07.2024
|
Uhrzeit:
13:15 - 16:15 Uhr
|
Wo:
Flörsheim-Weilbach, Streuobstwiesen
|
Datum:
Fr., 19.07.2024
|
Uhrzeit:
09:00 - 16:30 Uhr
|
Wo:
Frankfurter Straße 74,
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
|
Alternativkurse
- Shinrin Yoku: Baden unter Tannen Die Kraft des Waldes zum Stressabbau und zur Gesundheitsförderung nutzen. Ressourcen für wachsende berufliche und gesellschaftliche Anforderungen erhalten. (U0300611)
- Kraft durch Klarheit. Naturerlebnis – Kommunikation – Klarheit (U0300612)
- Kraft durch Klarheit. Naturerlebnis – Kommunikation – Klarheit (U0300613)
- Resilienz stärken durch Yoga. Stärkung der Selbstheilungskräfte mit Hilfe traditionelle Yogalehren, um den Anforderungen der modernen Welt positiv zu begegnen (U0300620)
- In gesunder Balance mit Ayurveda und Achtsamkeit. Belastungen in der modernen Arbeitswelt erkennen und durch gesunde und typgerechte Ernährungs- und Lebensweise sowie Entspannungsübungen und Meditation beruflichen Stress und Leistungsdruck verringern und die Gesundheit am Arbeitsplatz fördern (U0300621)
- Stressbewältigung und Mental Health Ziel des Seminars ist die Erhöhung der Leistungsfähigkeit durch positive Stressbewältigung im beruflichen Alltag (U0300625)