Titelbild ausblendenTitelbild einblenden
  • öffnet die Seite Gesellschaft & Medien

    Gesellschaft & Medien

  • öffnet die Seite Kultur

    Kulturelle Bildung

  • öffnet die Seite Gesundheit

    Gesundheit

  • öffnet die Seite Sprachen

    Sprachen

  • öffnet die Seite Beruf

    Beruf

  • öffnet die Seite junge vhs

    junge vhs

  • öffnet die Seite Onlinekurse

    Online-Kurse

Bildungsurlaub: Regionales Brainfood für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf: Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung


Unser heutiges Berufs- und Alltagsleben ist häufig von Termindruck und Zeitmangel gekennzeichnet. In diesem hektischen Umfeld ist es schwer, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Durch die häufig sitzenden Tätigkeiten kommt dabei auch die Bewegung zu kurz.
Gleichzeitig ist das Thema "Ernährung" in aller Munde: Brain- und Superfood ist ein allgegenwärtiger Begriff: Samen, Kerne und Obst aus allen Kontinenten werden teuer in unseren Supermärkten angeboten: Doch sind sie die Lösung für einen ausgewogenen und gesunden Lebensstil im beruflichen und privaten Alltag?
Dieser Bildungsurlaub unterstützt Sie dabei, sich ausgewogen und gesund im beruflichen Alltag zu ernähren und zu bewegen und zeigt Ihnen, wie viele „Brainfoods“ wir auch vor unserer Haustür finden können. Die Woche beinhaltet:
- Einführung in die gesunde, ausgewogene und vollwertige Ernährung mit Tipps zum Umsetzen im (beruflichen) Alltag
- Drei praktische Kochübungen für ein gesundes Frühstück, Mittag- und Snacks im Büroalltag
- Verbindung zwischen zeitlicher Kapazität, Kostenersparnis und einem persönlichen Ernährungsplan zur Integration in den beruflichen Alltag
- Die richtige Art der Bewegung für die individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten
- "Weltreise" Obst und Gemüse: Was kommt woher und welche Inhaltsstoffe finden wir auch bei umweltschonende bei regionalen Erzeugnissen? (Verringerung des CO2 Abdrucks)
- Ernährung und Nachhaltigkeit (Zusammenhänge von Nahrungsmittelproduktion, Gesundheit, Klimawandel und fairer Handel)
- Ernährungsbildung auf der Streuobstwiese (Förderung und Bedeutung der biologischen Vielfalt, Biotopschutz in Hessen inkl. Keltern des eigenen Apfelsaftes)

Diese Kompetenzen helfen den Teilnehmenden, der Erhaltung und Verbesserung der persönlichen Gesundheit besser zu begegnen. Diese Veranstaltung ist in Hessen als Bildungsurlaub anerkannt. Die für die Anmeldung bei Ihrem Arbeitgeber erforderlichen Unterlagen erhalten Sie im Fachbereich Gesundheit (Fabia Haentsch, E-Mail: haentsch@vhs-mtk.de). Der Bildungsurlaub kann auch als Wochenseminar gebucht werden.

Termin(e)/Zeitraum: Mo-Fr, 27.09. - 01.10.21, 9.00-16.30 Uhr
Abmeldung möglich bis: 14.09.2020

Servicenummer für Fragen: 06192 9901-70 Mindestteilnehmerzahl: 8

Kursnummer: O0300617
Kursgebühr: 270,00 EUR
Ermäßigte Kursgebühr: Diese Veranstaltung ist nicht ermäßigbar
Downloads zum Kurs:

  • Anerkennungsdokument Hessen
  • Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus
    Raum: Naturschutzhaus, Raum 01
    Frankfurter Straße 74
    65439 Flörsheim

    Wegbeschreibung zum Raum Naturschutzhaus, Raum 01 im Gebäude Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus:
    Adresse: Frankfurter Str. 74 65439 Flörsheim-Weilbach Tel.: 06192-201-6700 Mit dem Fahrrad: Auf ausgeschilderten Regionalpark-Radrouten aus allen Richtungen. Mit öffentlichen Verkehrsmitteln: Bushaltestelle "Weilbach, Regionalpark" (Bus 820 vom Bahnhof Flörsheim) Bahnhof Eddersheim (S-Bahn-Linie 1, zu Fuß ca. 40 Min. oder mit dem Fahrrad ca. 15 Min.) Bushaltestelle "Weilbach, Alter Friedhof" (Bus 809 und 819, zu Fuß ca. 15 Min.) Mit dem Auto: A66 Frankfurt-Wiesbaden bis Abfahrt Hofheim / Flörsheim-Weilbach, weiter Richtung Hattersheim, Einfahrt rechts an der L3265 Weilbach-Hattersheim. Parkmöglichkeiten am Regionalpark Portal oder am Sportplatz Weilbach.

    Datum Uhrzeit Ort Anmerkungen
    Mo. 27.09.2021 09:00 - 16:30 Uhr Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
    Di. 28.09.2021 09:00 - 16:30 Uhr Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
    Mi. 29.09.2021 09:00 - 16:30 Uhr Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
    Do. 30.09.2021 09:00 - 16:30 Uhr Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01
    Fr. 01.10.2021 09:00 - 16:30 Uhr Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01

     

    Ilona Ruhnau

    Nach meinem Studium der Oecotrophologie arbeitete ich hauptsächlich in den Bereichen Prävention und Gesundheitsvorsorge. Seit nunmehr 4 Jahren bin ich selbstständige Ernährungsberaterin, zertifiziert und anerkannt nach den Richtlinien des VDOe (Verband der Oecotrophologen e.V.). Ansässig in Königstein, bin ich vor allem im Main-Taunus-Kreis und im Hochtaunus-Kreis tätig. Ich leite Abnehmkurse und Kurse zur gesunden Lebensführung und berate Schulen zur Mittagsverpflegung. In Einzelberatungen betreue ich Klienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, wie Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen. Workshops, Gesundheitstage oder Vorträge in Firmen sind ein weiterer wichtiger Bestandteil meiner Beschäftigung. Bei der VHS halte ich Vorträge und leite Bildungsurlaube zu den Themen: Sport und Ernährung, typgerechte Ernährung oder Nachhaltigkeit und Ernährung.

    Alle Veranstaltungen von unserer Dozentin Ilona Ruhnau

    • Bildungsurlaub: Regionales Brainfood für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf: Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung (O0300616)
    • Bildungsurlaub: Regionales Brainfood für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf: Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung (O0300617)

    « zurück zur Übersicht  |  zur Kurssuche »

    vhs Main-Taunus-Kreis
    Pfarrgasse 38, 65719 Hofheim
    Tel.: 06192 9901-0
    Fax: 06192 9901-45
    E-Mail: info@vhs-mtk.de
    zu den Öffnunsgzeiten »  

    Naturschutzhaus Weilbacher Kiesgruben
    Frankfurter Straße 74, 65439 Flörsheim
    Tel.: 06192 201-6700
    Fax: 06192 201-76711
    E-Mail: info@naturschutzhaus-mtk.de
    zu den Öffnunsgzeiten »

    Social Media

    Wir sind zertifiziert