Unser heutiges Berufs- und Alltagsleben ist häufig von Termindruck und Zeitmangel gekennzeichnet. In diesem hektischen Umfeld ist es schwer, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Durch die häufig sitzenden Tätigkeiten kommt dabei auch die Bewegung zu kurz.
Gleichzeitig ist das Thema "Ernährung" in aller Munde: Brain- und Superfood ist ein allgegenwärtiger Begriff: Samen, Kerne und Obst aus allen Kontinenten werden teuer in unseren Supermärkten angeboten: Doch sind sie die Lösung für einen ausgewogenen und gesunden Lebensstil im beruflichen und privaten Alltag?
Dieser Bildungsurlaub unterstützt Sie dabei, sich ausgewogen und gesund im beruflichen Alltag zu ernähren und zu bewegen und zeigt Ihnen, wie viele „Brainfoods“ wir auch vor unserer Haustür finden können. Die Woche beinhaltet:
- Einführung in die gesunde, ausgewogene und vollwertige Ernährung mit Tipps zum Umsetzen im (beruflichen) Alltag
- Drei praktische Kochübungen für ein gesundes Frühstück, Mittag- und Snacks im Büroalltag
- Verbindung zwischen zeitlicher Kapazität, Kostenersparnis und einem persönlichen Ernährungsplan zur Integration in den beruflichen Alltag
- Die richtige Art der Bewegung für die individuellen Bedürfnisse und Möglichkeiten
- "Weltreise" Obst und Gemüse: Was kommt woher und welche Inhaltsstoffe finden wir auch bei umweltschonende bei regionalen Erzeugnissen? (Verringerung des CO2 Abdrucks)
- Ernährung und Nachhaltigkeit (Zusammenhänge von Nahrungsmittelproduktion, Gesundheit, Klimawandel und fairer Handel)
- Ernährungsbildung auf der Streuobstwiese (Förderung und Bedeutung der biologischen Vielfalt, Biotopschutz in Hessen inkl. Keltern des eigenen Apfelsaftes)
Diese Kompetenzen helfen den Teilnehmenden, der Erhaltung und Verbesserung der persönlichen Gesundheit besser zu begegnen. Diese Veranstaltung ist in Hessen als Bildungsurlaub anerkannt. Die für die Anmeldung bei Ihrem Arbeitgeber erforderlichen Unterlagen erhalten Sie im Fachbereich Gesundheit (Britta Groll, E-Mail: groll@vhs-mtk.de).Der Bildungsurlaub kann auch als Wochenseminar gebucht werden.
Mitzubringen / Materialien: Essen & Trinken; Sportkleidung; Laufschuhe
Termin(e)/Zeitraum:
Mo-Fr,17.-21.10.22, 9.00-16.30 Uhr
Abmeldung möglich bis: 03.10.2022
Servicenummer für Fragen: 06192 9901-0
Mindestteilnehmerzahl: 8
Kursnummer: Q0300604
Kursgebühr: 270,00 EUR
Ermäßigte Kursgebühr: Diese Veranstaltung ist nicht ermäßigbar
Downloads zum Kurs:
Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus
Raum: Naturschutzhaus, Raum 01
Frankfurter Straße 74
65439 Flörsheim
Datum | Uhrzeit | Ort | Anmerkungen | |
---|---|---|---|---|
Mo. | 17.10.2022 | 09:00 - 16:30 Uhr | Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01 | |
Di. | 18.10.2022 | 09:00 - 16:30 Uhr | Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01 | |
Mi. | 19.10.2022 | 09:00 - 16:30 Uhr | Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01 | |
Do. | 20.10.2022 | 09:00 - 16:30 Uhr | Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01 | |
Fr. | 21.10.2022 | 09:00 - 16:30 Uhr | Flörsheim-Weilbach, Naturschutzhaus, Raum 01 |
„Nach meinem Studium der Oecotrophologie arbeitete ich hauptsächlich in den Bereichen Prävention und Gesundheitsvorsorge. Seit nunmehr sechs Jahren bin ich selbstständige Ernährungsberaterin, zertifiziert und anerkannt nach den Richtlinien des VDOe (Verband der Oecotrophologen e.V.). Ich leite Abnehmkurse und Kurse zur gesunden Lebensführung und berate Schulen zur Mittagsverpflegung. In Einzelberatungen betreue ich Klienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen, wie Diabetes oder Fettstoffwechselstörungen. Workshops, Gesundheitstage oder Vorträge in Firmen sind ein weiterer wichtiger Bestandteil meiner Beschäftigung. Bei der vhs Main-Taunus-Kreis halte ich Vorträge, gebe Abnehmkurse und leite Bildungsurlaube zu den Themen: Sport und Ernährung, typgerechte Ernährung oder Nachhaltigkeit und Ernährung.“
Alle Veranstaltungen von unserer Dozentin Ilona Ruhnau
Alle Veranstaltungen von unserer Dozentin Nicola Böye
Alternativkurs(e) zur aktuell ausgewählten Veranstaltung Bildungsurlaub: Regionales Brainfood für mehr Leistung und Gesundheit im Beruf: Gesellschaftspolitische Aspekte nachhaltiger Produktionsweisen & ökologisch bewusster Ernährung (Q0300604):
Mo-Fr,18.-22.07.22, 9.00-16.30 Uhr
Mo-Fr, 19.-23.09.22, 9.00-16.30 Uhr
Unsere Bildungsurlaube sind standardmäßig für Arbeitnehmer*innen im Bundesland Hessen anerkannt.
Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des hessischen Ministeriums für Soziales und Integration.
Zusätzlich sind unsere Bildungsurlaube für Arbeitnehmer*innen aus den Bundesländern Baden-Württemberg gemäß dem folgendem Bescheid » und Nordrhein-Westfalen gemäß dem folgendem Bescheid » anerkannt.
Pfarrgasse 38, 65719 Hofheim
Tel.: 06192 9901-0
Fax: 06192 9901-45
E-Mail: info@vhs-mtk.de
zu den Öffnungszeiten »
Frankfurter Straße 74, 65439 Flörsheim
Tel.: 06192 9901-80
Fax: 06192 9901-45
E-Mail: info@naturschutzhaus-mtk.de
zu den Öffnungszeiten »